• facebook
  • twitter
  • linkin
  • technorati
  • myspace

Повышение доступности кредита

На стороне предложения кредитов главными сдерживающими факторами в настоящее время выступают недостаточная финансовая устойчивость большинства корпоративных заемщиков и связанная с этим необходимость формирования провизий. Повышение доступности кредита за счет снижения рыночных ставок и смягчения неценовых условий не решает проблему надежности заемщика.

Данные о просроченной задолженности

В среднесрочной перспективе динамика кредитования более чувствительна к качеству ссудной задолженности, чем к процентной марже и рентабельности активов.

Мировая практика убедительно доказывает, что в условиях высокого уровня проблемной и просроченной ссудной задолженности банковский канал денежной трансмиссии теряет свою эффективность. При рецессии банковских балансов даже смягчение монетарных и бюджетных ограничений дает очень слабый позитивный эффект и сдерживает восстановление кредитного процесса до тех пор, пока удельный вес «плохих» активов не снизится до минимальных значений. Эмпирические данные по России подтверждают этот тезис.

В период 2009–2019 гг. наблюдались две волны роста абсолютных объемов ссуд IV и V категорий качества: первая — с конца 2014 г. до начала 2016 г., а вторая — с 2016 г. по настоящее время. Несмотря на «расчистку» банковской системы и проведение масштабной программы финансового оздоровления, объемы таких ссуд остаются на исторических максимумах. Это свидетельствует о том, что скелетов в шкафах больше, чем предполагалось. Косвенно об этом говорит то, что доля ссуд IV и V категорий качества сейчас на уровне 2010 г. Ее уменьшение в 2010–2014 гг. было связано с высокими объемами вновь выдаваемых кредитов, и это скрывало фактическое положение дел.

Данные о просроченной задолженности нефинансовых организаций по группам банков дают ясную картину о качестве их кредитных портфелей. На начало 2020 г. удельный вес просроченных ссуд в сегменте корпоративного кредитования в целом по банковской системе составлял 7,8%, что само по себе по международным стандартам является тревожным симптомом. Только лидеры (Сбербанк и ВТБ) поддерживают эту долю на уровне лучшей мировой практики. Во всех других группах банков она либо вплотную приблизилась к знаковой отметке (10%), либо превзошла ее. Причем повышение доли просроченной задолженности имеет (за небольшим исключением) перманентный характер. Но это означает, что целый ряд банков продолжает вытесняться в зону высокомаржинальных операций и повышенных рисков.

Позиционирование различных групп банков показывает не только их место на карте рисков, но и отражает потенциал их конкурентоспособности. Для сегмента кредитования нефинансовых организаций характерен высокий уровень концентрации портфелей. Особенно это заметно в секторе кредитования крупных предприятий. Однако и здесь борьба за рыночные доли и привлечение надежных заемщиков идет с переменным успехом между лидерами и банками, входящими в топ-5 и топ-20.